文章查看
攻破保密护罩彻查剪筋悬案_星岛社论_消息_星岛环球网
* 来源 :http://www.balmarc.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-07-04 23:22

红?站月台工程遭检举有局部钢筋被人剪短,猜忌有人因钢筋接驳碰壁而贪便利截趾适履,方便上螺丝帽,一些专家质疑或会影响承托力,掀起”豆腐渣工程”疑云,市民担忧会否影响车站构造安全,请求港铁明白交代。

港铁却仿佛被蒙在鼓里,被问个措手不迭,只可以”挤牙膏”式响应,初时供给的信息更是又少又乱,连内部发现问题的日期都不同说法,市民对港铁究竟控制了多少数据,或者有多少数据被隐瞒,疑问不减反增。

港铁交代未可能向政府交报告的起因,是未收到承建商的数据。因为有关数据可能涉及日后打官司的法律责任,不止是民事索偿追究,还可能刑事调查,承建商势必胆大妄为,大众亦不能确定承建商日后所表露的资料是否全面。

港铁到本星期三仍旧未能够收集齐全资料,无奈按照政府提出的限期提交报告,要求押后多一个星期。不过,港铁已着手踊跃善后,向公家发布委派独立专家做荷载测试,以断定红?站结构是否安全。

港铁沙中线红?站月台工程”剪筋”悬案,当局除了要透过平安测试确保月台不会坍塌造成伤亡之外,还要彻查现行机制各工程环节破绽,查究相应义务和作出改良,防止相似问题再现。

固然大家可以依照港铁公布的含混数据,盘算出问题钢筋总数不会超过二十一支,占工程所用钢筋比例不足千分之一。不外,市民未免关注为何施工者”屡劝不改”,就算有说明说劝喻须要一段时光,才干够由礼顿转达到负责钢筋工程的分判商泛迅,再传到达工人层面,但当中是否存有不可告人的念头?涉事人员有不成心隐瞒?这些疑难仍有待解答。

研独立调查 求水落石出

测试估量需时三至四个月,要是测试成果显示结构安全不受影响,大?至红?段可以释怀按照最新打算在明年中投入服务;要是发现问题严峻,要作补救,甚或在最恶劣的假设下要部门拆卸重建,这条因沿线发现古迹等原因此一再延期落成的工程,竣工日期恐怕又要进一步押后,而且要再添一笔超支估算。

疑团日增 港铁未能透解

除了港铁人员,另一分判商中科兴业,据报亦有发现钢筋被剪断情况,用我这批美术品来把这个馆建成一个摆设馆,向礼顿通报,却因与礼顿有保密协定,不能向外披露。

依据港铁颁布的有限材料,港铁驻地盘职员曾经先后五次发现有钢筋分歧规格,初时只向总承建商礼顿作出口头提示,到第三次发明五条钢筋被剪断,以为事态重大,威尼斯澳门,向礼顿发出忠告信,然而之后依然有两次发现钢筋不合规格的情形。

毕竟事件源于保险意识不足、监管忽视,仍是进一步波及隐瞒造假等犯法行动,大家关注下礼拜港铁讲演能够解开多少谜团,要是大家从港铁的内部考察呈文找不到谜底,就可能要由政府委任独破专家进行调查聆讯,攻破瞒哄跟保密,让事件真相大白。

《星岛日报》6月8日发表题为“打破保密护罩 彻查剪筋悬案”的评论文章,全文内容如下:

下一篇:没有了